Питер — Иран. Дни 13-15. Иссык-Куль, Бишкек.

Cholpon-Ata,Bishkek
27 – 29 сен, 2018
Прохождение границы Казахстан-Киргизия выдалось одним из самых простых и быстрых в моем опыте автопутешествий. Да и весь пограничный переход тут состоит, по сути, из двух будок и четырех человек (не забывайте, что я проходил границу возле Кегена, это крайне непопулярная дорога :) ). Минимум формальностей и досмотра — через 15 минут я уже был на пути к Иссык-Кулю.


Как и положено, первые 30-50 километров дороги после границы — грунтовка и гравийка. Компанию на них составляли стада овец


и коров


"Что смотришь? Езжай уже!"


До Иссык-Куля добрался часа за полтора, и для ночевки выбрал одно из самых "курортных" мест побережья — Чолпан-Ата. Вид из номера отеля


Нужно признать, что само озеро не произвело на меня должного впечатления — оно меркнет на фоне Балхаша и высокогорных водоемов южного Казахстана. Но в окрестностях есть много всего интересного, например петроглифы урочища Чолпон-Ата: на площади в несколько квадратных километров лежат десятки тысяч камней, когда-то сошедшие с гор вместе с ледником.


Поверхность валунов под воздействием различных физических процессов покрылась черным налетом, который послужил отличным полотном для древних художников. На камнях встречается множество рисунков, датируемых вплоть до второго тысячелетия до нашей эры



Преобладают, как правило, сюжеты с животными. Не понимаю, почему древние люди всегда рисовали мамонтов и оленей, а не что-либо другое (себя/жилище/огонь/орудия труда/птиц/деревья/облака/солнце/что угодно еще). Что-то тут не так :)


В этом месте встречаются и другие ритуальные атрибуты, хоть и не такие древние


Посещение урочища платное, но пускают не только людей. Вот любознательные козы пришли полюбоваться на изображения своих древних предков


Следующим утром отправился в столицу Киргизии — Бишкек. Добрался за пару часов, очень удивившись изумительному асфальту, которому позавидовали бы даже немцы.


В самом городе делать нечего, разве что побродить по красочным восточным базарам




да съездить в близлежащий национальный парк Ала Арча


В Бишкеке я понял, что устал от дороги :) Пройдено уже более 6000км, потихоньку подступает как физическое так и эмоциональное истощение, а это значит, что пора сделать перерыв. Тем более, что за Бишкеком будет несколько длинных и сложных участков маршрута, в которых невозможно будет комфортно отдохнуть. Недолго думая, решил взять перерыв и закончить на этом первую часть поездки. Взял билеты до Питера и уже пишу эту запись из дома :)

Продолжить поездку планирую через пару недель, а пока надо решить визовые вопросы с Ираном и Туркменистаном. Впереди все самое интересное!
Posted 16 фев 2019 at 00:51
27 – 29 сен, 2018 Питер — Иран. Дни 13-15. Иссык-Куль, Бишкек.
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.