Питер — Иран. Дни 11-12. У подножия Тянь-Шанских гор

Almaty
25 – 27 сен, 2018
Большая часть природных достопримечательностей Казахстана сосредоточена на юго-востоке страны и поэтому по пути из Алматы в киргизский Бишкек я решил сделать крюк в 800 километров, захватив некоторые из них. С дороги открываются потрясающие виды на Тянь-Шань


Марсианские пейзажи тоже присутствуют



Первым в списке для посещения значился Чарынский каньон, расположенный в 3-4 часах езды от Алматы. Чарынский каньон — маленькая копия знаменитого Гранд Каньона и, так как я никогда раньше не видел ничего подобного, он произвел на меня неизгладимое впечатление


Внизу каньона проходит дорога, правда спуститься туда можно только на хорошем внедорожнике


SRX, хоть и далеко не off-road мобиль, спуск осилил. Но второй раз я бы туда ни за что не полез :) Протяженность каньона всего пару-тройку километров, и на авто его можно проехать за 15 минут (с максимально разрешенной в нем скоростью 10км/ч)



В конце протекает горная река и находится эко-кампус





Спуститься то в каньон я спустился (Спасибо гравитации за это — большую часть спуска меня тупо тащило вниз с заблокированными колесами ), но как подниматься обратно? :) Подъем действительно крутой и простые гражданские шины просто пробуксовывают не давая подняться даже на середину. Пришлось взять хороший разбег и, наплевав на все ямы и камни, взбираться исключительно за счет инерции. Машину жалко, но вариантов, к сожалению, не было :( Зато на память останется прекрасное фото


После каньона я отправился смотреть на горные озера Кольсай и Каинды, которые находятся возле поселка Саты. Дорога заняла еще пару часов, которые, благодаря пейзажам за окном, пролетели незаметно.




До Кольсай добрался уже к закату


С отелями и инфраструктурой все очень плохо, единственное приличное место было занято. Зато удалось испытать весь колорит местного быта, заночевав в юрте!


Аскетично, но для крепкого здорового сна на свежем воздухе — самое то. Утром отправился смотреть на другое известное озеро, находящееся в этом районе — Каинды. Дорога туда — легкое бездорожье с элементами неглубоких бродов



Озеро расположено в ущелье Кенгей-Алатау и образовалось около 100 лет назад в результате землетрясения. Оползни перекрыли горное ущелье, которое наполнилось родниковой водой, утопившей живой хвойный лес. Высокие деревья не полностью были покрыты водой и их верхушки до сих пор возвышаются над гладью воды


Места, конечно, красивые и я бы с радостью провел здесь пару тройку ночей. Возможно, вернусь сюда — оно того стоит. А пока, чтобы хоть как-то укладываться в график, нужно двигаться дальше.



К восьми вечера добрался до пограничного перехода с Киргизией: в поле стоит шлагбаум и будка, вокруг никого, темень. Стучусь в вагончик возле шлагбаума, открываю дверь, а там, на лоскутных матрасах, спит какой-то казах.

— Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, как границу перейти, что-то не видно никого? — интересуюсь я.
— Так это, нет никого, закрыто все.
— В смысле закрыто? Совсем?
— Завтра приезжайте, сегодня не работаем уже.
— А сегодня совсем никак не перейти?
— Никак. С восьми утра до шести вечера переход работает, вон табличка висит.

Ясно-понятно. Ну что ж, приходится ехать обратно в Кеген (около 20км от перехода) и искать там ночлежку. Следующим утром, граница все-таки была взята. Прощай, Казахстан! Здравствуй, Киргизия!
Posted 16 фев 2019 at 00:41
25 – 27 сен, 2018Питер — Иран. Дни 11-12. У подножия Тянь-Шанских гор
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.