Питер — Иран. Дни 9-10. Менты, манты и Алматы

Almaty
23 – 25 сен, 2018
Ой, а кто это перед машиной стоит?


Хм, мне кажется, или чего-то не хватает?


Так-с, а что это за бумажка под дворником? Ну-ка глянем


Б&%ть, как же они меня достали! Это уже переходит любые границы добра и зла! Снимать с машины номера за то, что на пять минут бросил ее у желтой линии где она АБСОЛЮТНО (даже ни на пол-грамма) никому не мешает. Вы серьезно? На пять минут, Карл! Сцуко, у меня ощущение, что ко мне скрытой слежкой приставили наряд ДПС, который мгновенно материализуется за любую мельчайшую провинность. За 4 неполных дня пребывания в Казахстане это уже десятый (10!) попадос. При этом езжу (как мне кажется) супер аккуратно и спокойно. Но Казахстанские дороги и менты сильнее меня.

А знаете, сколько тут штраф за неправильную парковку? Больше 10 000 рублей! Да у нас в Питере за 10 000р вызовут эвакуатор, погрузят на него, отвезут на штрафстоянку, выпишут штраф и еще останется на такси до стоянки и на бутылку хорошего вина на вечер. Казахи, я не пойму, вы тут все миллиардеры что ли? После такого начинаешь понимать, насколько по-божески штрафуют в матушке России.

Как же у меня бомбит и подгорает от всего этого! И, что самое главное, формально все по делу. Там превысил на 13 км/ч, тут запарковался где нельзя. Я даже начинаю чувствовать себя злостным мудаком и считать, что у меня надо забрать права. Потом смотрю на местных водятлов и понимаю, что права надо забирать у них, а не у меня (не забываем, что я из Питера, а не Москвы). Не знаю, как ко всему этому относиться. Пока просто мечтаю поскорее убраться отсюда подальше и в Казахстан на машине больше ни-ни!

Но вернемся к сегодняшнему инциденту с изъятыми номерами :) Звоню по номеру, указанному внизу протокола:

— Добрый день. Я тут свою машину без номеров обнаружил, хотелось бы их вернуть. Черный Кадиллак, буквально минуту назад вы уехали. Скажите, куда ехать и что делать?
— Ну приезжайте к нам. Вы в городе хорошо ориентируетесь?
— Я тут первый день, вообще не ориентируюсь
— Езжайте прямо, разворачивайтесь на первом светофоре и дальше налево под мост. Мы там остановились и будем вас ждать.

Ок, еду в указанное место и нахожу их машину. Подходит мент и начинает со стандартной процедуры:

— Документы предъявите, пожалуйста
— Секунду, — достаю права, регистрацию и страховку.
— Ну что, Антон Петрович, пройдемте.

Прохожу к полицейской машине, где мне достают ПДД и показывают, что штраф за данное правонарушение 20 МРОТ, то есть 45380 тенге (около 10 000 рублей). А далее пошли торги :) Мне не хотелось отдавать даже половины этой суммы, поэтому я сказал, что готов дать им 10 000 тенге (2000р) за то, чтобы вернули номера и не писали штраф. Менты посмеялись, и сказали что это очень мало. Ну ок, говорю, мало так мало, тогда пишите штраф :) В ответ они предложили компромисс (далее все суммы перевел в рубли):

— Давай за 2000р мы тебе напишем другое нарушение с минимальным штрафом (1500р). А то у нас камера, надо тебе все равно что-то выписать. Просто так отпустить не можем.
— Если будете выписать штраф, то мне все равно тратить время и оплачивать его на границе, чего я не хочу. Поэтому мне без разницы будут там ваши 1500р или 10000 суммы. — блефую я. — Короче, могу дать 2000 и не больше.
— 2000 очень мало, меньше четверти от официального. Придется выписывать тебе полный.
— Ну выписывайте, — спокойно отвечаю им и иду в свою машину.

Надо признать, никакой уверенности, что они согласятся у меня не было, поэтому морально уже смирился с утратой 10 000р и, главное, потерей времени на оплату на границе. Но, через пару минут ко мне подошел мент и сказал, что они готовы взять мои 2000р и отпустить с миром. Тоже очень и очень много, но так уж тут все устроено.

Из хорошего — Алматы оказался прекрасным городом, в тысячу раз душевнее и прекраснее Астаны. Они как два полюса: Астана вычурная и бездушная, а Алматы — скромная и душевная. С удовольствием поднялся в горы и покатался на канатке.





Знаменитый спортивный комплекс Медеу ждет начала нового сезона



Виды, конечно, прекрасные



Правда выше в горах испортилась погода, и полюбоваться на панорамному гор стало невозможно — видимость упала метров до ста. Зато с неба посыпалась удивительной красоты плотная снежная крупа (именно снежная, а не ледяная), похожая на зерна пенопласта.


Инфраструктура на вершине




По горам я еще накатаюсь, поэтому в Алматы долго не задерживаюсь и завтра двигаюсь дальше. Ну и впервые за неделю позволил себе немного отдохнуть :) 50 грамм виски после тяжелой дороги позволяют прекрасно заснуть и выспаться

Posted 15 фев 2019 at 23:24
23 – 25 сен, 2018Питер — Иран. Дни 9-10. Менты, манты и Алматы
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.