Питер — Иран. День 8. Озеро Балхаш и дорога в Алматы

Balqash
21 – 22 сен, 2018
Дорога из новой столицы в старую (из Астаны в Алматы) не близкая — более 1200 километров. Трассы здесь, как вы понимаете, не европейские, поэтому за день такое расстояние не преодолеть. На счастье ровно на середине пути расположено одно из самых известных мест Казахстана — озеро Балхаш. Да-да, то самое, которое наполовину соленое, а на половину пресное. До одноименного города, расположенного на трассе на берегу озера, я добрался уже на закате и первым делом начал искать подъезд к воде, чтобы успеть посмотреть на нее до наступления темноты. Но увиденное немного шокировало — в месте, где я съехал, побережье больше напоминало свалку. Времени и сил искать красоту не было, поэтому просто запечатлел промышленный пейзаж на закате и отправился спать в отель :)



Оставлять такое впечатление от Балхаша непростительно, поэтому на следующий день, по пути в Алматы, я выбрал на карте удаленное от населенных пунктов место и решил еще раз подъехать к озеру. От трассы к берегу километров 5-10 грунтовки, проходящей по красивым пустынным пейзажам. Кадик впервые в жизни выбрался на волю :)




На горизонте наконец-то показались лазурные воды Балхаша. Красота!


Побережье — довольно крупная галька с огромным количеством красивых камней



Поехав вдоль берега совершенно случайно наткнулся на кладбище старой советской техники. Первым внимание привлек автобус моего детства (а точнее то, что от него осталось).



Заглянем внутрь. Помните, как здорово было встать в самом конце салона и подлетать вверх на каждой кочке? )


Странные чувства находиться внутри и смотреть на прекрасные виды озера сквозь разбитые стекла старого советского ЛиАЗа.




А вот и другие экспонаты безлюдного "музея" под открытым небом.


ПАЗик






Есть и совсем старичок



А рядом его внук


И старшие братья :)




Сухой климат способствует консервации — даже хром много где остался целым.


Местная фауна





Зарядившись впечатлениями двинулся дальше в путь. В комментариях пугали плохой дорогой вдоль Балхаша, но, на данный момент, полотно вполне себе в порядке.



С тревогой подъезжал к Бурубайталу, так как по отзывам дорога там заканчивалась и до Курты было 230 километров ада. К сожалению, предсказания сбылись — после развязки на Шу хороший асфальт резко закончился и началось месиво



Глубокая колейность сменялась ямами и высокими кочками. О подвеске даже не думал — думал как бы не пробить днище :)) Чтобы хоть как-то сгладить удары спустил колеса до двух атмосфер на горячую. Это позволило ехать 50км/ч, а местами разгоняться до 60 и даже 70ти, что на этой дороге раза в два выше потока :)

Так, на восьмой день поездки, я наконец добрался до Алматы.
Posted 15 фев 2019 at 23:16
21 – 22 сен, 2018 Питер — Иран. День 8. Озеро Балхаш и дорога в Алматы
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.