Питер — Иран. Дни 6-7. Пересекая Казахстан

Astana,Qaraghandy
20 – 21 сен, 2018
Как вы помните из прошлой записи, пятый день моего путешествия закончился знакомством с казахстанскими полицейскими. Переночевав в Костанае, утром первым делом я отправился искать место, где можно сделать местную страховку (прошлые гайцы оказались добрыми и закрыли глаза на ее отсутствие, но предупредили, что штраф не маленький). Буквально на третьем перекрестке от отеля меня снова остановили доблестные блюстители порядка


— Почему на желтый проезжаете?
— Так въехал вроде на мигающий зеленый, покинул до загорания красного, разве нет?
— Нет, въехали вы уже на желтый. Хоть и поикнули перекресток до загорания красного, въезд на желтый у нас запрещен. Пройдемте в машину

Ну вот, утро сразу перестало быть добрым :) Все никак не перестроюсь, что по казахским правилам въезд на перекресток на желтый строго карается. Снова стараюсь быть общительным и вежливым, и в итоге отделываюсь мздой в 500р. Что, учитывая целых два нарушения которые действительно имели место быть (въезд на желтый и отсутствие страховки) очень и очень немного, меньше 10% от официальных штрафов.

Оформив страховку в одном из многочисленных страховых агентств (стоила мне 1600 рублей на 15 дней), двинулся дальше на юг, в сторону Астаны. Дорога стала сильно лучше, чем была до Костаная, но даже по российским меркам оценки выше четырех с минусом не заслуживает :) За окном — бескрайние степи


В принципе местами дорога позволяет идти 120-140км/ч, но здесь это решительно невозможно из-за обилия дорожного патруля. Объездив более 70 стран мира, авторитетно заявляю, что Казахские менты номер один по бдительности и своей внезапности. Ловят, по большей части, в движении — то есть едут на машине и замеряют скорость встречного потока. Такой подход сводит на нет любые приемы противодействия, ведь никто не предупредит фарами да и радар-дектор пискнет тогда, когда будет уже поздно. Ограничение по трассе у них 100км/ч, допустимое превышение — не выше 10км/ч. По факту получается те же "ненаказуемые" 109, как и в России, но только вот после 110 км/ч любое сходство с Россией заканчивается. У нас ни один мент не тормознет за езду меньше 130ти, а казахи устраивают погоню с сиреной уже за 110 :) да и если у нас штраф за такое превышение всего 500 рублей (или даже 250 за оперативность оплаты), то в Казахстане вам выпишут бумагу сразу на 2500. А на превышение свыше 20км/ч — сразу 5000 рублей штрафа.

Это я к чему — как я не старался ехать медленно и по правилам, но за поездку Костанай — Астана на трассе меня остановили 4 раза! Так что запасайтесь нервами. Ну и деньгами, конечно :)

Сама Астана — город на любителя. С одной стороны, здесь огромное количество современного новостроя



местами даже симпотичного



А с другой стороны, жизни в городе нет. Высотки разбросаны по большой площади и между ними огромное пространство, заполненное парками и пешеходными зонами. Казалось бы, ведь прекрасно, что столько места для отдыха людей? Но нет, комфортное городское пространство невозможно построить на улицах, где нет людей. Жизнь в городах берется из мест, где люди пересекаются и сплетаются между собой, где их много (как на рынках или улицах вроде старого Арбата в Москве). А в Астане этого нет. Столица Казахстана подобна своему государству — бескрайние безжизненные просторы, наполенные драгоценностями. Прогуливаясь по Астане, чувствуешь себя в гигантском музее в будний день, когда совсем нет посетителей. Еще город





Градостроительство





Мечеть






Следующий день — дорога в сторону Алматы.


На горизонте виднеются промышленные предприятия Караганды


Там же остановился пообедать


Город чистый и аккуратный, но очень простой и без изюминки





Сильно советское наследие


А дальше — снова на юг, в торону Алматы. Надо сказать, что я немного недооценил размер Казахстана, да и вообще длину своего маршрута. Вы только представьте, от Питера до Алматы дальше, чем от Москвы до Португалии или африканского Марокко! В итоге вот уже четвертый день пейзажы на окном практически не меняются




Но экзотика близко! Лежащий на обочине верблюд с ковром на горбе не может меня обмануть

Posted 15 фев 2019 at 23:05
20 – 21 сен, 2018Питер — Иран. Дни 6-7. Пересекая Казахстан
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.