Проделав путь в 2500км я добрался до Оренбургской области.

Orsk,Qostanay
17 – 18 сен, 2018
Проделав путь в 2500км я добрался до Оренбургской области.


Это последний крупный город в России перед Казахстаном, поэтому здесь прошли последние приготовления перед долгой дорогой: закупка продовольствия на неделю вперед и небольшое ТО с заменой мала. Масло тут принято разливать прямо из бочек (в Питере мне такого не встречалось)


Сам город не впечатляет — чувство прекрасного здесь напрочь отбито, красота в виде старых деревянных домов встречается очень редко, да и те медленно, но верно уходят под землю. Весь новострой можно описать одной фоткой. Как такое возможно делать в 21 веке для меня загадка.


Переночевав, двинулся дальше. До границы оставалось 550км, 200 из которых проходят вдоль реки Урал



Отдохнуть и перекусить остановился в Орске, и, нужно признать, этот город стал очень неожиданным приятным открытием. Здесь сохранилось невероятное количество красивых деталей советского наследия. Лепнина на фасадах


Прекрасное старое крыльцо (не используется и не отремонтировано, но спасибо и на том, что не снесли )


Вы только посмотрите на эти балконы! Вот почему? Почему раньше могли, хотели и делали красиво, а сейчас — нет?




С балконами, кстати, в Орске связана еще одна деталь — здесь принято их закрывать решетками независимо от этажа. При этом видов решеток — десятки разных.



Откуда пошла эта традиция — загадка. Чтобы дети не вывалились из окна (но зачем тогда по всей длине, ведь можно только на открывающиеся части)? Чтобы не залезли воры (тоже сомнительно, какие воры на 4м из 7ми этажей)? Просвятите, кто знает?

В Орске, делая что-то новое, пытаются не разрушить старое. В частности очень много сохранившихся табличек на зданиях



Еще город





Местами чувствуется камбэк в детство


Здесь приятно гулять, желательно не по проспектам, а по задворкам


Душевно, как в старом Тбилиси!



Я бы с радость побродил по городу несколько часов, но на прогулки совсем не была времени — впереди еще длинная степная дорога.


Уже затемно добрался до границы, на переходе было свободно и въезд в Казахстан занял не более 20 минут.




А дальше начался самый настоящий ад :) Такой разбитой, бездарно ремонтируемой, ужасной во всех смыслах дороги я не видел много лет. Никогда, слышите НИКОГДА не пересекайте границу в районе Бреды-Житикара, иначе вас ждут десятки километров гравийки и сотни километров непрерывных ям по пути до Рудного. Матерясь вголос глубоко за полночь доехал до место следующей ночевки — Костаная.

P.S. Счет с казахскими гайцами можно считать открытым — остановили за въезд на перекресток на желтый сигнал светофора. Фотка из салона полицейской машины


Но казахские полицаи оказались отличными ребятами — мило побеседовали по душам и рассказали, где какие "ловушки" будут по пути в Астану. Денег я им не дал (хотя был даже без страховки, а это уже серьезно карается по их словам) и отделался минимальным штрафом. Платить который, наверное, конечно же не буду :)
Posted 15 фев 2019 at 22:46
17 – 18 сен, 2018Проделав путь в 2500км я добрался до Оренбургской области.
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.