Питер — Афины. Заключение

20 май 2015
Итак, попробуем подвести итоги майской поездки по Европе на Corvette. Пост составлен в виде ответов на самые часто задаваемые вопросы в личных сообщениях и комментариях. Итоговый маршрут получился следующим (показана часть только по Европе):



Цифры
12,000 км
29 дней
252 000 рублей (все расходы указаны на двоих)

Про деньги
Всего потрачено чуть больше 250 тысяч рублей. В поездке вел учет всех расходов, по категориям расклад следующий:
87 400 — бензин
68 300 — жилье
30 150 — кафе, рестораны, мороженки на улице
20 740 — платные дороги, парковки, смежные расходы на авто
17 600 — продукты в дорогу и в дороге (самостоятельное приготовление еды).
12 100 — сувениры (вино, сладости, мелкий шопинг)
7 000 — развлечения (экскурсии на корабликах, музеи, обзорные экскурсии по городу и т д)
7 700 — прочие расходы

Могу сказать, что если вы планируете похожую поездку, то расходы можно значительно сократить:
— за счет бензина (минус 30-40% если у вас классическая малолитражка/фокус с расходом 5-6 литров на сотню).
— за счет жилья (минус 20%-40% если вы готовы жить в хостелах)
— за счет еды (до 50%, если обходить стороной кафешки)

Про отели
Мы бронировали все отели через booking.com. Схема простая — вечером бронировать отель на следующую ночь. То есть дальше чем "на завтра" ничего никогда не бронируем. Это позволяет иногда находить предложения с большой скидкой (за сутки до заселения, если отель не распродал все номера, они часто идут со скидкой до 70%). Искать на отели на месте нет смысла — трата времени и нет полноты картины.

Все отели были уровня 3-4 звезды, все с интернетом и почти все с бесплатной парковкой (это мы задавали в критериях поиска). Средняя цена за ночь — около 2500 тысяч рублей. Совет: всегда смотрите время работы стойки регистрации. Не все отели принимают гостей круглосуточно.

Про интернет
По опыту прошлых поездок, с головой хватает интернета в отелях (то есть пару часов утром и пару-тройку вечером), поэтому в этой поездке совсем не использовали мобильный интернет. Даже не смотря на то, что я айтишник :)

Про платные парковки
Если ранее всегда читали про схему парковок каждого города (какие зоны, какие тарифы и методы оплаты), то в этой поездке совершенно не следили за правилами. Есть паркомат — платили. Нет паркомата — не парились. Чем это иногда заканчивается вы видели в предыдущем посте :) Но зато экономит время и не забивает голову лишней информацией.

Про виньетки
Виньетка — специальная наклейка под лобовое стекло, которое дает право проезда по магистралям (некий аналог платных дорог). Такая система работает в Словакии, Чехии и многих других странах. Если не любите штрафы — лучше купите. Мы не покупали.

Про ментов
Страны восточной части Европы в плане ментов совершенно непохожи на страны Европы западной. Если во Франции, Германии, Испании, Португалии встретить гайцов практически нереально, то в Турции, Греции, Румынии да и везде по нашему пути мы встречали очень много дпсников. Поэтому лишний раз лучше не превышать. Справедливости ради надо сказать, что отношение гайцов к нарушителям иностранцам довольно лояльное. Если будете много улыбаться, то можете рассчитывать на снисхождение.

Про пластиковые карты и наличку
Я совершенно не заморачиваюсь вопросами обмена денег, везу с собой только пластик и всего пару сотен налички на всякий случай. Карты принимают везде. Забавно, но во многих местах кассиров вводит в ступор карта без чипа. У них все карты с чипами. Поэтому, если у вас карта без чипа, следите что ее не пытаются всунуть в аппарат как чипованную :)

Про отношение к русским
Никакого негатива нигде замечено не было. В странах бывшей Югославии (особенно сербы) встречают русских очень тепло.

Про кафе/рестораны
Странно, но найти хороший по питерским/московским меркам ресторан довольно сложно. Даже если в центре города выбрать самое пафосное на вид заведение с кучей народу самого презентабельного вида, то качество и еды и сервиса может быть средненьким. Почему так — до сих пор для меня загадка. Поэтому лучше ходите в кафешки местной кухни :)

Про продукты и еду
Наиболее дешевый вариант прокормить себя — закупить продуктов в дорогу. Мы закупаемся обычно или в России или в Польше. Покупаем литров 20 воды, дошираков, много фруктов, разных орехов, печенья, маленькие пачки долгохранящегося молока, пюре, паштеты. Это позволяет экономить очень много денег. Хватает ужинать/завтракать целый месяц (кроме воды).

Про границы
В местах, где приходилось выезжать из шенгенской зоны, пробок не было. Максимум стояли минут 30-40, но обычно не более 10. Всего въезжали/выезжали из шенгена 7-8 раз за поездку.

Если остались какие-либо вопросы, с радостью подробно отвечу в комментариях :)
Posted 06 фев 2017 at 21:52
20 май 2015Питер — Афины. Заключение
 
Павел
С границами повезло, т.к. бывает по-разному :) мы когда-то на сербско-венгерской 4 часа простояли. Все было забито машинами, а венгры тормозили - говорят, что типа итальянской забастовки было. Черногорцы на немецких номерах перли в объезд всех и пытались бодаться с другими машинами. Типичный "кафказ".
29 мар 2017 (00:36) 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.