Питер — Афины. День 23. Ниш, Сербия

Niš
15 май 2015
Страны бывшей Югославии представляли для меня, наверное, наибольший интерес во всей поездке. Именно здесь я ожидал увидеть настоящую жизнь, а не насиженные туристические места.

Въехав в Сербию, мы отправились в Ниш. Этот город, несмотря на свою численность всего лишь в 300 с небольшим тысяч человек (что, несомненно, немного по российским меркам), является одним из крупнейших в Сербии. Архитектура посредственна


Город стоит на реке Нишава


Старые домики, представляющие наибольший этнографический интерес, обвешали безобразной рекламой (стоит признать, многие мелкие города в России тоже этим грешат)


Надписи, как и в Чехии, делают не вывесками, а просто рисуют краской


Особое внимание уделяют шрифту


В городе, как и в стране в целом, чувствуется бедность. По дорогам разъезжают цыгане на лошадях


Военные используют технику полувековой давности


А простые люди ездят на "Zastava" из 70х


"Yogo" 80х


И других подобных агрегатов 40 летней давности


Обе разрабатывались и производились в Югославии на базе моделей FIAT. В 90х из-за санкций OOН, завод почти прекратил выпуск автомобилей. А в 1999 был окончательно разрушен бомбардировками НАТО.

Ниш располагается на пересечении дорог из центральной Европы в Турцию и Грецию, что сделало его местом постоянных военных конфликтов. Город завоевывали Болгары, Турки, Сербы, Венгры… а еще раньше и византийцы с римлянами. Во время второй мировой здесь находился один из концлагерей, куда можно попасть на экскурсию (советую посетить, внутри приходит переосмысление того, в каком мире мы живем сейчас, и каким он был всего каких-то 70 лет назад).


У входа стоит мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Сербии от фашистов


Но главной достопримечательностью Ниша, несомненно, является "Челе-Кула". Это башня времен первого сербского восстания, построенная турками из черепов убитых сербов.


Турки построили этот памятник из почти 1000 черепов


Но большую часть из них успели "растаскать" еще до конца 19 века. А для сохранности оставшихся сейчас вокруг башни построили часовню, а ее саму оградили стеклом



* * *


Ниш запомнится еще и тем, что здесь мне в первые в сознательном возрасте удалось увидеть дятла живой природе :)


Вспомните, эта птица постоянно встречается в наших детских книжках, учебниках, мультфильмах.Но спроси сейчас людей на улице, кто видел дятла настоящего — думаю мало кто ответит утвердительно :)
Что с нашим поколением не так? Почему мы стали так далеки от природы? :)
Posted 05 фев 2017 at 13:38
15 май 2015Питер — Афины. День 23. Ниш, Сербия
 
Дмитрий Ховрин
Дятлов я видел несколько раз, последний из них - на подмосковной лыжне совсем недавно. Видимо, 95% людей дальше парков у дома (если они есть) не ходят в неотпускное время. Ну, а отпуска - на пляжах, где дятлов нет.
А я вообще раздолбай и велотурист, до 70 дней в году живу в палатке, так что... =)
04 мар 2017 (21:54) 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.