Питер — Афины. День 10-11. Галопом по Балканам

Skopje,Prizren,Shkodër,Ulcinj,Dubrovnik,Budva
02 – 03 май, 2015
Эти 2 дня пролетели очень спонтанно, большей частью просто ехали и нагоняли отставание от намеченного графика. Поэтому в этом отчете очень беглые заметки о пройденном пути.

Дубровник
Дубровник — это место, которое обязательно нужно посетить. Море, исполинские старые крепостные стены, простая жизнь в условиях декораций средневековья, скалы на горизонте — все это создает неповторимую атмосферу. Узкие улочки и аккуратные красные крыши





Вид на город с окружающих гор



Еще




Черногория
Граница Хорватии и Черногории встретила очередью из десятка машин (простояли не менее получаса. Но нам, питерцам, не привыкать! :) ).


Полицейские ездят на старых Land Rover Defender


Постоянно встречаются очень старые (по нашим меркам) машины




Язык — понятен


Природа радует глаз




Вот и все, что запомнилось за 3 часа проезда по Черногории. Разве что еще запомнились плакаты к 9 мая. Ни в одной другой стране их больше не видели.



Албания


На переходе границы Черногория — Албания нас встретили не самые доброжелательные таможенники.

— Что везете?
— Личные вещи, одежда, еда.
— Наркотики, оружие?
— Нет, ничего
— Ножи?
— Нет, — отвечаю на стандартные вопросы
— Вы уверены? — таможенник сменил тон с официального на какой-то грубо-враждебный
— Уверен.

Таможенник попросил открыть багажник и начал пристально изучать содержимое всех имеющихся сумок. Не найдя ничего интересного меня попросили пройти на пост к пограничникам. Диалог с погранцом:

— Антон Петрович, а где ваши права на управление автомобилем?
— Вот, — достаю российские права нового образца
— Это не международные, покажите международные, — не унимается проверяющий
— Я с этими правами пол мира объездил, почему не могу к вам въехать?
— Не положено, — хитро улыбается в ответ и продолжает, — Вы наверное босс?
— В смысле? — искренне не понимаю вопроса
— Ну вон у вас какая машина крутая, — тычет пальцем в корветт, — Дорого наверное стоит?

Тут начинаю понимать, к чему клонит албанец.

— Не знаю сколько стоит, дядя в наследство оставил)) — на ходу сочиняю я и улыбаюсь широкой улыбкой))
— А работаете кем, зарабатываете наверное много? — он снова переводит на тему денег
— Я бедный студент, посмотрите вон полный багажник доширака с собой, на еду не хватает :) — мы действительно взяли в поездку коробку лапши на месяц

Пограничник шутку оценил, вернул права и отпустил на все четыре стороны. Так мы въехал в Албанию.

Лукойл по-албански ))


По Албании проезжали уже в потемках. Движения в городах у них примерно как в Азии — хаос и неразбериха. Пешеходы перебегают дорогу где хотят, по обочине какие-то мотоповозки тащатся, скот бродит, про поворотники никто не слышал… Хотя может нам просто неправильные города попадались) Зато дороги порадовали — много лучше чем Черногории и даже Хорватии.


Косово
На переходе Албания-Косово вокруг машины собрались 4 пограничника.

— Рузкие? — весело и с акцентом спрашивают они.
— Русские)
— Таварищи! — радостно протягивает руку

Ого, такого радушного приема я не ждал! Все на границе хорошо понимали по-русски и были настроены крайне доброжелательно. Немного поговорив по-русски меня отправили покупать специальную местную страховку, аналог гринкарты, как я понял.


Даже женщина, оформляющая эту бумагу в отдельной будке вне зоны KПП хорошо понимали и могла читать по-русски. Косово сразу превратилось из страны, в которую ехал с опаской, в что-то родное и близкое сердцу.

В небольшом отельчике в городе Призрен, где мы остановились на ночевку, к нам также относились очень дружелюбно. Во время завтрака бегали только вокруг нашего столика, пытаясь всячески угодить и радостно пытались изъясняться на сербско-русском. Странно, а на улицах везде продают флаги США, но никак не России. Косово в этом плане так и осталось загадкой. Как я понимаю, половина населения (сербы) — очень любят русских, в то время как другая часть (албанцы) — нет. Разъясните, кто знает?


Призрен, Косово
Вид из окна отеля


Улочки города


Город стоит на реке у подножья гор


На вершине остались старые оборонительные сооружения, откуда открывается красивая панорама на город




И горы



Македония
Столица Македонии — Скопье



Давно заметил — чем более монументальны и громоздки памятники, тем беднее живет страна.


В Македонии очень много нищих. На улицах подбегают навязчиво просить милостыню. На светофорах за 10 секунд протирают стекла и просят монетку.


Страна проходит этап "супертерок"


Улочки старого города



В центре города — свалка и разруха



Глаз радуют только вывески на понятном языке


Еще город

Posted 01 фев 2017 at 13:48
02 – 03 май, 2015Питер — Афины. День 10-11. Галопом по Балканам
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.