Питер — Афины. Дни 3-4. Белоруссия, Польша

Minsk,Lublin
25 – 26 апр, 2015
Свои первые впечатления от Белоруссии я описывал в предыдущем посте. Минск лишь подтверждает — в Белоруссии много чище чем в России. Остановки — девственно чисты.




На столбах — ни одного объявления


Допускаю, что в городе просто какое-то событие, и его так надраили (минчане, проясните ситуацию?). Но после обвешенных со всех сторон объявлениями в три слоя на остановках и столбах в Питере, такая обстановка приятно радует глаз :)

Да и благоустройство в целом развито гораздо сильнее. Каждый уголок облагорожен и и озеленен.


Широченные тротуары по всему центру города


Пока гуляли, были свидетелями того, как металлическую оградку газонов красили краскопультом. За 8 лет не видел в Питере подобного ни разу. У нас до сих пор в почете 10 таджиков и ведерко краски с кисточками))
Порадовались в который раз за братский народ, и поехали в Польшу.

На границе в Бресте нас встретила очередь из 20 машин. По местным меркам, это минимум 1.5 часа простоя. Пока стояли, разговорились с двумя парнями из России (из Питера и Екатеринбурга). Ждать никому не хотелось и коллективным разумом было принято решение ехать на соседний МКПП в Домачево, благо он совсем рядом (километров 30-40, не более). Но, оказывается, нельзя просто так взять и выехать из зоны погранперехода :)
Поэтому написали объяснительные:


И получили волшебные штампики с аннулированием пропуска


По дороге остановили гайцы, и выдалась минутка запечатлеть всех "беглецов"


На МКПП в в Домачево нас встретили совсем не радостно.

— Кто вам сказал про этот пропускной пункт, почему не в Бресте переходите границу? — с явным недовольством спросил таможенник.
— Так очередь там, а про Домачево местные рассказали. — пояснили мы
— Как же вы задолбали, ехали бы в свой Крым и не мотались тут, — тихо пробормотал он.

После последней фразы я опешил. Никак не ожидал такой враждебности от белорусов. На таможне нам втыкали палки в колеса по полной программе, открыто требовали дать им денег (Денис, тот что на Порше на фото выше, вез резину в качестве запаски. А ввоз резины не на дисках, по словам таможни, запрещен). После отказа дать взятку попросили резину выкинуть. Денис выехал за пределы МКПП, выкинул резину в лес и через минуту вернулся обратно. Только на территорию МКПП его потом тупо не пустили — сказали, что обед… В общем границу прошли уже ближе к полуночи…

Люблин
Следующей остановкой стал Люблин. Типичный старый городок



Фасады не ремонтируют



В историческом центре все занято барахолкой.


Торгуют всем, от предметов старины и военных знаков


До книг и кассетных магнитофонов


В 500 метрах от центра — разрушающиеся здания



И бедная жизнь простых людей


Далее Краков и Брно.
Posted 29 янв 2017 at 21:06
25 – 26 апр, 2015Питер — Афины. Дни 3-4. Белоруссия, Польша
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.