Питер — Афины. Дни 1-2. Россия, Белоруссия, Витебск

Vitsyebsk
23 – 24 апр, 2015
Поездка в Афины из Питера на автомобиле - это второе мое большое путешествие по Европе. Маршрут:




Отправляться в путь в плохую погоду стало уже невольной традицией, этот раз не стал исключением. В Питере всего +3


и за окном идет не по-весеннему холодный дождь



Но эти обстоятельства, конечно, не в силах испортить настроение :) Да и выезжать нужно было именно в четверг, чтобы не нарваться на пятничные пробки, ведь сезон "дачников" уже открыт. После ночевки в Пскове, отправились в сторону Минска. По пути встретили колонну клуба Mini (судя по номерам, питерского клуба), состоящую из 13-15 машин, а может и больше, кто их там считал)




Граница с Белоруссией, как обычно, не многолюдна



Эх, вот бы скорее по всему миру так — чтобы границы были открыты) Передохнуть заехали в Витебск, где нас встречал приветливый светофор. Светофоры здесь имеют много интересных деталей. Например под дополнительной секцией "направо" есть блок, предупреждающий о пешеходах. Такого ни в России, ни в Европе пока не встречал.


Дополнительную секцию часто выделяют красным ободком (горит запрещающий сигнал). Кстати, ввиду повсеместного использования диодов, не логичнее было бы саму стрелку просто зажигать красным?


Напоминание уступить дорогу пешеходам при повороте в виде знака


У трамваев какие-то неуклюжие пластиковые бампера, напоминающие губу у рыбы


В Витебске совершенно прекрасные тротуары и пешеходные улицы


По ним хочется гулять и гулять, тем более, что есть на что посмотреть



Тротуары — огромны




Одна из деталей, которая бросается в глаза — большое количество старых советских/русских автомобилей (старая волга и два жигуленка на светофоре, где такое еще встретишь?).


А вот и "копейка"


Не удалось сфотографировать, но еще в Витебске (а, может, и в Белоруссии в целом?) просто огромное (столько не встречал ни в одой стране), количество Mazda 323F. Кто может объяснить данный феномен?
Витебск производит очень приятное впечатление, но нужно ехать дальше.

В Белоруссии бросается в глаза абсолютная чистота обочин и прилегающих к дороге территорий. Огромное внимание уделяется и слежению за порядком и уборке. По дороге много рабочих



бирают ветки, старую траву, облагораживают как могут. Повсюду призывы сохранять природу, и, надо признать, это удается. Лес — показательно чист. Специально пару раз съехали проверить:


Это озеро на заднем плане в 30 метрах от оживленной дороги. Но мусора нет. Страшно представить, что было бы на этом месте в России.

На съездах с дороги попадаются такие предупреждения


Напоследок еще один знак )


Ночуем в Минске, и дальше едем в сторону Польши.
Posted 28 янв 2017 at 23:29
23 – 24 апр, 2015Питер — Афины. Дни 1-2. Россия, Белоруссия, Витебск
 

Leave a comment
Writing any report is a hard work. You can ask a question to the author of the report or just say “thank” for the material. The author is satisfied when his work is granted.